Чем электрический кабель по ГОСТу отличается от кабеля по ТУ?

В продаже можно встретить кабели сделанные по как по ГОСТ, так и по ТУ.
ГОСТ это государственный стандарт, продукция с данной маркировкой проходит строгую сертификацию. ТУ (Технические условия) производитель разрабатывает самостоятельно, главное чтобы продукция соответствовала основным требованиям.
Цель любого производства — получение прибыли. Соответственно если можно на чем-то сэкономить, на этом нужно сэкономить.

В нашем случае есть ГОСТ 22483-2012 «Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров», где в пункте 2.2 сказано «Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.» Этот пункт дал законодательную возможность:

1. Занижать сечение токоведущей жилы.
2. Уменьшать толщину изоляции оболочки токоведущих жил.
3. Уменьшать толщину изоляции общей оболочки провода.
Главное чтобы электрическое сопротивление соответствовало стандартам.

Вопрос, на сколько критично что токоведущая жила немого тоньше, если ее сопротивление при этом соответствует стандарту, является дискуссионным. Меня же больше волнует, что производители кабелей по ТУ уменьшают толщину изоляции, что сильно влияет на срок эксплуатации кабеля и может в дальнейшем вызвать пожар.

Как итог могу сказать, что если вы строите временную постройку, то можно использовать более дешевые кабели, выпущенные по ТУ.
Если же вы делаете ремонт в квартире, строите дом, то лучше немного переплатить и купить кабели выпущенные по ГОСТ. Срок службы по ГОСТ 30 лет, по ТУ — зависит от желания производителя.